Ahora se conoce el nombre de las preparaciones ganadoras de la XII Ruta del Atún de Zahara de los Atunes que se ha festejado en la localidad del 17 al 22 de mayo. De esta manera, el primer premio ha recaído en el restaurante Salvaje y en su iniciativa ‘Humita de Facera’. Por su parte, el segundo puesto ha sido para la ‘Hot tuna dog’ del lugar de comidas El Cobre mientras que La Taberna del Campero se ha alzado con el tercero gracias a su elaboración ‘Mollete al vapor relleno de atún’. La creación ‘Un tesoro en la almadraba’ del restaurante La Sal ha sido la receta más original y también obtuvo un galardón por ello. En este céntrico lugar de Zahara me entregué a evaluar su original ‘Kabayaki’, unas piezas de lomo de atún colorado asadas en parrilla al carbón.
Con el beneficio que es bajo en grasas saturadas, y tiene un contenido elevado de Omega 3 (anti-colesterol). Es ya que un inmejorable referente que nos permite cumplir nuestro propósito de promoción de la Gastronomía gaditana. El objetivo de esta ruta es que las instalaciones de restauración y hostelería demuestren su aptitud de innovación elaborando tapas de atún rojo como homenaje a este tradicional manjar de la gastronomía de Barbate.
13.00H -16.30H – Degustación de tapas en los sitios de comidas competidores en la Ruta del Atún Zahara de los Atunes. Hay que poner énfasis los nuevos establecimientos que participan como el lugar de comidas La Rokita y 5 Oceanos Zahara, por contra no participan ciertos ganadores de otros años como el Restaurante Antonio o Gaspar entre otros muchos. En esta Feria de Atún se muestran 40 tapas desarrolladas por los restaurantes participantes en esta XII Ruta del Atún 2022.
Ruta Del Atún 2022 Zahara De Los Atunes
Entre los barcos y sobre la red bajan los pescadores más expertos que se dedican a seleccionar los atunes que pueden pesar unos 200 kilogramos. La parte elegida es desangrada, luego sus compañeros sobre el barco le clavan arpones y entre tres o 4 hombres es subido a bordo, esto se reitera con cada pieza. Desde ahí, el 17 de mayo se va a abrir la ruta, que además del apartado gastronómico contará con más ocupaciones de distintos tipos. La almadraba es un arte de pesca milenario y sostenible que se «cala» en frente de las costa de Zahara de los Atunes, Barbate, Tarifa y Conil.
La expectación es máxima, y hasta 43 establecimientos han confirmado ya su presencia. No obstante, el atún rojo de almadraba proseguirá siendo protagonista en las cartas de los restaurantes zahareños, que ya están libres o mejorando su apertura, adoptando todas las medidas sanitarias y de seguridad que la situación requiere. Ya hace mucho más de una década, la Asociación de comerciantes de Zahara de los Atunes organiza esta ruta gastronómica donde se pueden probar las más exquisitas tapas elaboradas con el autentico Atún Rojo Salvaje de la costa gaditana, coincidiendo con la temporada de las almadrabas. Sin embargo, la crisis sanitaria del coronavirus obliga por segundo año consecutivo a suspender el evento que daba el pistoletazo de salida a la temporada turística en la localidad. Tras este plato en crudo, aposté por probar uno de esos bocados entretenidos que nos proporciona esta ruta.
La Ruta del Atún, que tiene lugar sitio en mayo, es una idea de la Asociación de Mercaderes de Zahara de los Atunes creada para publicitar la cocina local a través de este pescado que da nombre a la población. El atún colorado de almadraba está considerado en Europa y Japón como el más destacable del mundo. Muchos son los pasos que se han dado en los últimos tiempos, décadas, para lograr que el atún colorado salvaje de almadraba haya llegado al lugar que se merece. De eso tienen la mayoría de culpa el campo almadrabero, las empresas comercializadoras, caso de Gadira, y quienes, sin dudas, han hecho de este producto una fuente de inspiración permanente, los restaurantes. Inspiración que, como se vuelve a comprobar estos días, alcanzó su culmen en la delicada Ruta del Atún de Zahara de los Atunes. Seguidamente, tras un corto y reconfortante paseo por unas calles que respiran atún colorado de almadraba por los cuatros costados, me dirigí a ‘La Sal’ para ofrecer buena cuenta de la que, sin sitio, pertence a las tapas más auténticos de esta ruta, ‘Fabricantes con sabor’.
Actividades como la degustación de tapas que empezaban el acontecimiento tendrán que aplazarse otro año más, compartiremos por comunidades toda la información y contenidos diversos. Como en años anteriores, el objetivo del evento es compartir la rica gastronomía de nuestra tierra y de sus restauradores por medio de un producto local, el Atún Rojo de Almadraba. La encargada municipal de Comercio, Ingrid Núñez, ha aprovechado la ocasión para invitar a los vecinos y visitantes a “ayudar y disfrutar de la Ruta del atún, que pertence a los acontecimientos mucho más esperados de la agenda anual, que por fin podemos gozar”. El segundo puesto ha sido para la ‘Hot tuna dog’ del lugar de comidas El Cobre mientras que La Taberna del Campero se ha alzado con el tercero merced a su elaboración ‘Mollete al vapor relleno de atún’. La creación ‘Un tesoro en la almadraba’ de La Sal ha sido la receta mucho más original. Esta vez, Gaspar Castro Valencia, dueño del lugar, me recibió con una tapa inspirada del otro lado del ‘Charco’, unos tacos mejicanos de atún de nombre ‘Tuna-wey!!!
Xiv Ruta Del Atún 2022 En Barbate
Una resolución que ACOZA ha adoptado “por compromiso” y ante la indecisión del momento que se vive en el planeta debido al COVID. “No podemos garantizar la seguridad en un evento como nuestra ruta, a la que todos los años acuden miles de personas”, explica Guirola, con lo que “la decisión es unánime y responde a un deber estable con la seguridad y la salud de vecinos y foráneos”. » , expresaba la gaditana a través de sus redes sociales mientras paseaba al lado de Xoan Viqueira con dirección la inauguración del evento gastronómico.
Un total de 40 establecimientos zahareños participaron en este certamen gastronómico. Una primera experiencia que puso el listón muy alto tanto en imaginación como en sabor con su increíble ‘Zero Grados’. Con este enorme gusto de boca y con los nervios propios que una cita de este calibre lúcida en un tolerante de ‘atunitis’ , no tardé en lanzarme a las calles de Zahara en pos de esos bocados de culto. ‘Cata’ que arranque en uno de los restaurantes mucho más laureados de los últimos tiempos, Antonio.
Ruta Del Atún De Zahara De Los Atunes
El atún, cocinado con perfección para no perder su jugosidad, me sorprendió con esos aromas que solo es con la capacidad de trasmitir una buena parrilla de carbón. Como contrapunto, un delicioso y exótico pan artesanal elaborado con cúrcuma y jengibre y relleno de raita de berenjena y cebolla morada. La Ruta del Atún es una apuesta de la ciudad de Tarifa, que proporciona a todos los vecinos y visitantes una rica cultura gastronómica, siendo uno de sus mayores representantes el atún colorado de almadraba.
Para ello visité un lugar de comidas en el que el atún colorado de almadraba es asimismo una religión, ‘La Botica’. Y es que esta cita habitual, que regresa a tomar en las calles el relevo de esas otras de enorme interés como la veterana Ruta del Atún de Conil de la Frontera y la Semana Gastronómica de Barbate, ha elevado a los ‘altares’ el binomio tapa-atún colorado salvaje de almadraba. Barbate como capital del atún festejará XIV del 27 de abril al 2 de mayo de 2022, año de la semana gastronómica del atún, por lo que todos y cada uno de los amantes del “Oro Rojo de Barbate” prepararán sus vacaciones para poder ayudar a una de las citas más aguardadas del año. Ya en el ámbito, ambos amigos han disfrutado en primera persona del popular ronqueo del atún .
La almadraba es como un laberinto de redes, cercano a la costa, donde entran los atunes, que van hacia el Mediterráneo. Tarifa es un maravilloso sitio donde disfrutar del atún junto a las mejores playas de España, en el radical Sur del continente europeo, donde el deporte de viento, la naturaleza virgen, la civilización de milenios y la buena comida son solo algunas de nuestras virtudes. XIV. La Semana Gastronómica del Atún regresa este año con más fuerza, tras un parón en 2020 y una celebración atípica en 2021.
Cocina Con Atún
Dos años después, regresa la Ruta del Atún de Zahara de los Atunes , que celebra su décimo segunda edición del 17 al 22 de mayo. Este martes se ha festejado la jornada inaugural que al igual que en años anteriores hubo un ronqueo de atún . En el que Paz Padilla estuvo presente transformándose en pregonera de la fiesta al lado de su amigo Xoan Viqueira. El atún rojo salvaje, que es el que se pesca en nuestras aguas es un producto de muy, muy alta calidad, exquisitez culinaria, muy apreciado nacional y también internacionalmente, excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, rico en vitaminas A, B y D, y minerales.