Un bocado en el que el producto, un tartar macerado con vinagre y oloroso de Jerez, se sacude todo artificio y se fusiona de manera espectacular con el cerdo (animal más aprovechado de la tierra; el atún lo es del mar) por medio de unos crocantes torreznos. El remate, una salsa ratatouille de jalapeño, un poco picante, pero que en boca logra la estabilidad especial con un poco de cebolla roja fresca y ralladura de lima. Con este enorme sabor de boca y con los nervios propios que una cita de este calibre despierta en un tolerante de ‘atunitis’ , no tardé en lanzarme a las calles de Zahara en busca de esos bocados de culto. ‘Cata’ que arranque en uno de los restaurantes mucho más laureados de los últimos tiempos, Antonio. Un peregrinaje que, como es seña de identidad de la Asociación de Mercaderes de Zahara de los Atunes , comenzó de manera divertida bajo la batuta de esa ‘enferma’ confesa del atún colorado y gran maestra de ceremonias que es Eva H. En esta ocasión acompañada por Rafa Reaño. Una resolución que ACOZA ha adoptado “por deber” y frente a la indecisión actualmente que se vive en el planeta debido al COVID.
Una primera experiencia que puso el listón muy alto tanto en imaginación como en sabor con su increíble ‘Zero Grados’. Con este colosal gusto de boca y con los nervios propios que una cita de este calibre lúcida en un condescendiente de ‘atunitis’ , no tardé en lanzarme a las calles de Zahara en pos de esos bocados de culto. ‘Cata’ que arranque en entre los restaurantes mucho más distinguidos de los últimos tiempos, Antonio. Con el beneficio que es bajo en grasas saturadas, y tiene un contenido elevado de Omega 3 (anti-colesterol).
Ruta Del Atún 2022 Zahara De Los Atunes
Y es que esta cita habitual, que vuelve a tomar en las calles el relevo de esas otras de enorme interés como la veterana Ruta del Atún de Conil de la Frontera y la Semana Gastronómica de Barbate, ha alto a los ‘altares’ el binomio tapa-atún colorado salvaje de almadraba. Ya en el campo, ambos amigos han gozado en primera persona del habitual ronqueo del atún . La Ruta del Atún, que tiene sitio sitio en mayo, es una iniciativa de la Asociación de Comerciantes de Zahara de los Atunes construída para publicitar la cocina local a través de este pescado que da nombre a la población. Cerca de cuarenta restaurantes, hoteles y bares forman parte en la iniciativa. El atún colorado de almadraba se considera en Europa y Japón como el mejor del mundo.
El atún, cocinado a la perfección para no perder su jugosidad, me sorprendió con esos aromas que solo es capaz de trasmitir una aceptable parrilla de carbón. Como contrapunto, un delicioso y exótico pan artesanal elaborado con cúrcuma y jengibre y relleno de raita de berenjena y cebolla morada. El atún, cocinado con perfección para no perder su jugosidad, me sorprendió con esos aromas que solo es con la capacidad de trasmitir una aceptable parrilla de carbón. La Ruta del Atún es una apuesta de la ciudad de Cuota, que da a todos y cada uno de los vecinos y visitantes una rica cultura gastronómica, siendo uno de sus mayores representantes el atún rojo de almadraba. En esta ruta se puede degustar las tapas mucho más ricas con el auténticoatún rojo de su Almadraba, esta celebración se viene celebrando desde mayo del año 2008, como un concepto de los comerciantes de zahara de los Atunes.
Tapa ‘espineta 22’ De La Tasca De Damián Ríos – Ruta Del Atún De Zahara 2022
Un restaurante como los habituales pero todo un referente en la localidad de Zahara. Con una cocina de km0 y una carta clásico donde el atún colorado de almadraba es el principal personaje principal, aparte de pescados y otros productos locales. A continuación, tras un breve y reconfortante paseo por unas calles que respiran atún rojo de almadraba por los cuatros costados, me encaminé a ‘La Sal’ para dar buena cuenta de la que, sin sitio, pertence a las tapas mucho más originales de esta ruta, ‘Marcas con sabor’. Más de 4o ejemplares de atún colorado de almadraba han quedado atrapados el martes 20 de abril, y esto hay que festejarlo… Esto, y todas las levantás que van a venir después en el litoral gaditano, porque la del martes fue tan solo la primera.
La almadraba es como un laberinto de redes, cercano a la costa, donde entran los atunes, que van hacia el Mediterráneo. Tarifa es un maravilloso lugar donde disfrutar del atún junto a las mejores playas de España, en el extremista Sur del conjunto de naciones europeo, donde el deporte de viento, la naturaleza virgen, la civilización de milenios y la buena comida son solo ciertas de nuestras virtudes. La Semana Gastronómica del Atún regresa este año con mucho más fuerza, tras un parón en 2020 y una celebración atípica en 2021. 13.00H -16.30H – Degustación de tapas en los sitios de comidas contendientes en la Ruta del Atún Zahara de los Atunes. Hay que poner énfasis los nuevos establecimientos que forman parte como el lugar de comidas La Rokita y 5 Oceanos Zahara, por contra no forman parte ciertos ganadores de otros años como el Lugar de comidas Antonio o Gaspar entre otros. En esta Feria de Atún se detallan 40 tapas desarrolladas por los restaurantes participantes en esta XII Ruta del Atún 2022.
Los ayuntamientos del litoral de La Janda y del Campo de Gibraltar no se hacen de rogar, y ahora preparan ocupaciones para ofrecer la bienvenida como se merece a este aguardado manjar. Este año, además de esto, rutas, semanas y jornadas se reciben con más ganas que jamás tras la suspensión o virtualización de los actos de pasados años debido al coronavirus. Y sucede que esta cita popular, que vuelve a tomar en las calles el relevo de esas otras de enorme interés como la veterana Ruta del Atún de Conil de la Frontera y la Semana Gastronómica de Barbate, ha elevado a los ‘altares’ el binomio tapa-atún rojo salvaje de almadraba. El atún rojo salvaje, que es el que se pesca en nuestras aguas es un producto de muy alta calidad, exquisitez culinaria, muy apreciado nacional e internacionalmente, excelente fuente de proteínas de prominente valor biológico, abundante en vitaminas A, B y D, y minerales. Con la ventaja que es bajo en grasas sobresaturadas, y tiene un contenido elevado de Omega 3 (anti-colesterol).
Estamos trabajando con los más destacados alquileres vacacionales de gran lujo de toda la región de la Janda. Para la adquisición-venta de inmuebles representamos a clientes del servicio de distintos valores en características. Una extensa selección de terrenos, pisos, villas, chalets y varios tipos de traspasos y comercios, consiguen con nosotros claridad en el instante de su administración. Como el primordial distribuidor en línea de lentillas de remplazo de Europa, ayudamos a miles de clientes del servicio satisfechos a ahorrar a la hora de comprar sus lentillas, sin dejar de ofrecer un servicio de alta definición en tan solo 24 h. Nuestras lentes de contacto, líquidos para lentillas y artículos para el precaución de la vista son 100% auténticos, de los primordiales distribuidores y de las fabricantes más conocidas.
A continuación, tras un corto y reconfortante paseo por unas calles que respiran atún rojo de almadraba por los cuatros costados, me dirigí a ‘La Sal’ para prestar buena cuenta de la que, sin lugar, pertence a las tapas mucho más genuinos de esta ruta, ‘Fabricantes con sabor’. La expectación es máxima, y hasta 43 establecimientos han afirmado ya su presencia. No obstante, el atún rojo de almadraba proseguirá siendo protagonista en las cartas de los restaurantes zahareños, que están libres o mejorando su apertura, adoptando todas y cada una de las medidas sanitarias y de seguridad que la situación requiere. No obstante, la crisis sanitaria del coronavirus obliga por segundo año consecutivo a suspender el evento que daba el pistoletazo de salida a la temporada turística en la ciudad. Tras este plato en crudo, aposté por evaluar uno de esos mordiscos amenos que nos proporciona esta ruta. Para esto visité un lugar de comidas en el que el atún colorado de almadraba es también una religión, ‘La Botica’.
Entre los barcos y sobre la red bajan los pescadores más expertos que se dedican a escoger los atunes que pueden pesar unos 200 kilogramos. La pieza elegida es desangrada, luego sus compañeros sobre el barco le clavan arpones y entre tres o 4 hombres es subido a bordo, esto se reitera con cada parte. A partir de ahí, el 17 de mayo se abrirá la ruta, que aparte del apartado gastronómico va a contar con mucho más actividades de diversos tipos.