El restaurante gastronómico del ‘Hotel Tayko’, situado en frente de la Iglesia de La Merced -esta en Bilbao La Vieja, al otro lado de la ría-, es la pica de Martín Berasategui en el Casco Viejo de Bilbao. Los dos imprescindibles se tienen dentro en la carta y en los 2 menús degustación ofrecidos. La cocina casera, la de Bilbao de toda la vida, ya que, tiene otro bastión en ‘Laga’, bar-restaurante de aspecto antañón con la barra de madera bien surtida de pintxos y bocadillitos fáciles, y con un comedor anexo donde muchos asisten a comer el menú del día. Estos 2 locales ubicados uno en frente de otro disponen de pequeños y agradables comedores donde se tienen la posibilidad de probar platos sencillos que sustentados por unas geniales materias primas hacen que los mismos resulten sensacionales. Al entrar en este sitio del Casco Viejo bilbaíno, concretamente en la Plaza Novedosa la primera cosa que nos deslumbra es la espectacular barra de pintxos donde nos resultaría bien difícil poder elegir con qué pintxo quedarnos. Al entrar en su bar nos podemos realizar un concepto de que lo que iremos a probar es esencial puesto que tiene una barra de pintxos espectacular.
La oferta de pintxos, platillos y porciones de ‘Baster’ (Solete Guía Repsol) se amplía con más iconos del tapeo como la ensaladilla bolchevique, el bocadillo de calamares, las patatas bravas, la gilda y las albóndigas. Ahora casi absolutamente nadie canta, pero el bar restaurante ‘Rotterdam’ (Solete Guía Repsol), que abrió sus puertas en 1972, mantiene la vieja y sana costumbre de convertir el mostrador en un escaparate de cocina sin bobadas. Alguien debe velar por la esencia del vecindario y sus responsables asumen gustosos tamaña responsabilidad. Les elaboramos para llevar cualquiera de nuestros platos y de nuestros menús. Su forma de cocinar el producto es muy particular, desarrollan la mayoría de sus platos a la brasa, a través de una innovadora técnica. Abierto en Julio de 2013 en pleno Casco Viejo de Bilbao y de la mano del cocinero Txomin Gómez, el Restaurante Lurrina es una apuesta por hacer una cocina creativa y de calidad.
Ensaladas
Fundado en 1940 el Victor es un establecimiento ubicado en entre las plazas simbólicas de Bilbao en pleno Casco Viejo bilbaíno y que ofrece a sus clientes una esmerada cocina clásico vasca. Concretamente en la vieja calle de anguleras y rederas, el cocinero está desde 2013 al frente de ‘Lurrina’, bar-lugar de comidas que puede presumir de “rabas de la huerta” y de una gran oferta de menús a disfrutar bajo la atenta mirada de Jon Kortajarena. Un enorme retrato del modelo bilbaíno preside el comedor, donde asimismo se da buena cuenta de una carta donde conviven producto de temporada, buena parte del abecé de la cocina bilbaína, ocurrencias como el risotto revuelto de espárrago blanco y divertimentos como el tigretón de avellanas y sopa de chocolate. Este establecimiento viene sirviendo a bilbaínos y visitantes lo mejor de la gastronomía vasca ya hace 50 años. Se encuentra dentro de los restaurantes de sobra solera del Casco Viejo y proporciona los más destacados modelos de nuestra tierra y nuestro mar. El Casco Viejo es el quilómetro cero histórico y sensible de Bilbao, su primer barrio, y por ello constituye un espacio entrañable para el villano y un destino prioritario para visitantes de uno y otro confín.
Es el instante de probar la afamada gastronomía vasca pero también de sentir la personalidad de las distintas cocinas que se reúnen bajo ese nombre. Partiendo del respeto a la tradición y al producto de la tierra, todo es posible. Todos y cada uno de los modelos ofertados son de increíble calidad y no sólo podemos tomar pintxos sino tenemos la posibilidad de degustar los más destacados sandwiches, los fundidos de jamón y queso, las porciones de ibéricos y quesos, en fin que por todos estos fundamentos fue declarado ganador del Concurso de Pintxos de Bizkaia en el año 2015. Abierto en Julio de 2013 en pleno Casco Viejo de Bilbao y de la mano del cocinero Txomin Gomez, el Restaurante Lurrina es una apuesta por la cocina clásico vasca, el producto de temporada y la sostenibilidad. El Lugar de comidas Cafetería Pentxo se fundó en el Casco Viejo de Bilbao para prestar a sus clientes en la cafetería, situada en la planta baja, una deliciosa y surtida barra de pintxos, platos combinados, ibéricos de Huelva, sándwiches calientes, hamburguesas hogareñas, repostería casera, etc, …
Negocios Locales
Lugar de comidas con un colorido adornado y que a través de una increíble cocina de creador, ofrece menús destacables, del día, de fin de semana, a la noche y una extensa carta. Al lado de letreros de sitios de comidas tradicionales que llevan años iluminando sus calles, manteniendo sus nombres pese a mudar de dueños, y esa novedosa ola de establecimientos sin cocina (!) que van restando personalidad y raíz al ambiente, en el Casco hallas proposiciones como la del emprendedor Txomin Gómez. En la selección del chef Paul Ibarra aparecen la ensaladilla rusa, la empanada de anchoas, los buñuelos de bacalao, la merluza frita y las gambas a la plancha, hasta recientemente verdadera especialidad del local. El resto del menú reserva asimismo hueco a creaciones informales, gustosas y valientes como el fualimotxo.
Elige tu lugar de comidas del casco viejo de Bilbao entre todos y cada uno de los que te nombramos a continuación. Lo atestiguan el fervor de la clientela, el favor de crítica y público, y los premios cosechados por preparaciones como la infladita de cordero con mahonesa de anguila; el bocadillo de pastrami, sardina y chipotle, y la sopa de queso Idiazabal con huevo de codorniz, hongos y maíz. Los referidos son solo ciertas cimas de la propuesta actual, ciertamente original, pensada, desenfadada y sustanciosa, de un bar abierto en 1982. Tanto la carta como los \’pintxos\’ están basados en recetas reconocibles para todo el planeta.
Planeta
El espíritu de las viejas tascas se respira en este pequeño lugar con alma de tasca, fecha de nacimiento en 1940 y pared cubierta con fotografías de consagrados clientes, incluidos el exfutbolista José Ángel Iribar, el actor Juan Echanove y el director Pedro Olea. Borja Villanueva da en \’Sutan\’ algunas de las mejores \’txuletas\’ de Bilbao. Empanada de anchoa, buñuelos de bacalao o las gambas a la plancha no pueden faltar en el menú. Le sobra solera a ‘Los Fueros’ (Recomendado por Guía Repsol), un lugar de comidas abierto en 1878, que alardea de ser el decano de la villa establecida en 1300 por Don Diego López de Haro.
Esa visión de tres siglos lo apunta como sitio conveniente para ser útil el menú Bilbao de siempre, concebido para recrear “cómo se ha comido siempre” a riberas del Nervión.
Viajarás ligero como las olas del mar, acompañado por la brisa y el frescor marino de nuestros pescados y la vitalidad natural que te brindan nuestras verduras. Bienvenido seas a el lugar de comidas gorbea, en pleno Casco Viejo de Bilbao. Bienvenido seas, tú que del mismo modo buscas la felicidad entre fogones, cazuelas y buenos caldos. Ubicado en un recorrido peatonal junto a la Ría, desde sus ventanales se divisan el recién restaurado mercado de La Ribera y la iglesia y el puente de San Antón. La Cazuela es un restaurante puesto con mucho gusto y por último te recomiendo bajar a la región de los servicios y ver el increíble y original lavabo situado en los mismos, no encontrarás varios como este. La decoración del local tiene reminiscencias con algunos núcleos urbanos de EE.UU.
En la planta baja dispone de un mini comedor donde poder probar de estas especialidades y en su planta alta de un comedor en el que podremos disfrutar con los más tradicionales platos de la cocina vasca. Aquí no hace falta llevar bajo el brazo el Diccionario de snobismos culinarios ni el Tratado de fusiones y confusiones gastronómicas, pues la suya es una cocina identificable, de la que precisa escasas explicaciones. ¿Qué decir de un gallo a la plancha con ensalada o de unas anchoas albardadas con pimientos verdes? El nombre del lugar rinde homenaje a una playa de Ibarrangelu , personaje principal del mural que encabeza el mencionado refectorio.