Que Le Pasa A Roca En La Voz

Puedo iniciar una oración con voz habitual, pero cuando empiezo a charlar se marcha, se me abren las cuerdas, me canso mucho», añadía. Jordi Roca, el pequeño de los hermanos Roca, puso este lunes en alarma a los seguidores de MasterChef. Su voz preocupó a quienes veían la final del programa, ya que el chef catalán debió comunicarse con los aspirantes entre susurros y sus intervenciones tuvieron que ser subtituladas. Además, esto se puede manifestar en forma de distonía oromandibular,que afecta a los músculos orofaciales de la boca, la lengua y la faringe, lo que puede provocar problemas en el desarrollo de deglución de los alimentos. Esto supone que las cuerdas vocales de Roca no alcanzan la tensión y fuerza suficientes para que logre charlar en un tono conversacional, y se ve obligado a murmurar de garganta.

“En mi caso es especial pues es el cuello, se me tensa bastante”, contó recientemente el encargado de repostería de El Celler del Can Roca. “Puedo comenzar una oración, una palabra, pero enseguida me quedo sin aire. Es como si hubiera olvidado charlar”. Es una secuencia de espasmos que pueden acontecer en una mano, en un pie, en la cara, en la boca. «Las cuerdas vocales se me abren, el sonido se me escapa y no puedo supervisar la fonación.

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De todo ello espero estar mejor en muy poco para seguir cantando rancheras y contando lo que hacemos en los congresos de cocina. Lo digo más que nada para que no me sigan ofreciendo própolis ni caramelos de eucalipto ni infusiones de miel y limón», aseguraba. Roca sufre, desde el 2010, distonía, enfermedad neurológica que puede afectar a la tonicidad de la musculatura de cualquier parte del cuerpo, y que, en su caso, se concreta en la zona del cuello.

Jordi Roca, el popular cocinero del respetado Celler de Perro Roca, sufre una patología neurológica llamada distonía y que lo dejó afónico de forma permanente. De esta forma lo ha desvelado durante una entrevista con el software Late Motiv de Movistar+ que presenta Andreu Buenafuente. En una charla con el presentador, el prestigioso chef ha contado cómo está conviviendo con esta extraña patología. A priori podría parecer que el mucho más pequeño de los hermanos Roca estaba afónico. Pero la realidad es que sufre desde hace 12 años una patología más grave y rara, distonía cervical, que no solo afecta a su voz. Ahora sabe que padece distonía, una afectación neurológica que provoca movimientos involuntarios en muchas partes del cuerpo.

A lo largo de años, el repostero no pudo sostener la situación correcta de la cabeza, aunque en este momento, a fuerza de mucha rehabilitación, ya lo consigue. La enfermedad también le afecta al habla porque las cuerdas vocales se abren y dejan huír el aire. Articular palabras se transforma en algo muy fatigoso y solo se puede atenuar comentando en susurros. El catalán sufre distonía cervical, una patología neurológica que puede afectar a la tonicidad de la musculatura de cualquier parte del cuerpo y provocar movimientos involuntarios. El chef ha necesitado rehabilitación para lograr mantener la cabeza en una posición adecuada.

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En los últimos meses además fué padre al lado de Ale Rivas, con la que también comparte el proyecto Rocambolesc. Ellos mismos lo anunciaban por medio de Instagram posando con su hija Queralt. El más destacable postre de nuestras vidas @alerivasg y yo deseamos agradecer todo el cariño que nos llegó», escribía. Jordi Roca fue el protagonista de entre las pocas ocasiones en las que Andreu Buenafuente abandona el plató de Late Motiv para una entrevista. El postrero de la famosa saga de chefs de Gerona cautivó al presentador con el documental que protagoniza en Netflix (Chef\’s Table) y tras leer una entrevista suya, y le propuso llevar a cabo una entrevista con determinado temor a cómo hacerla técnicamente.

“¿Qué le pasa?”, se preguntaban extrañados algunos espectadores del programa de Televisión Española, ajenos al complejísimo problema médico que sufre el reputado repostero catalán desde hace más de una década. Otros, no obstante, aprovecharon esta circunstancia para lanzar comentarios algo mucho más jocosos, como que se estaba produciendo una sesión de “ASMR” en la final, debido al tono susurrante del aludido cocinero. Un postre puede ser un principio, la mejor forma de comenzar el día, recomienda el profesor pastelero Jordi Roca .

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«Si es de los buenos, es nutritivo», dice este «postrero», la palabra que a él, para nombrarse, le sabe mejor. El benjamín de los tres mosqueteros que sostienen El Celler, que acaba de revalidar su título de segundo mejor lugar de comidas de todo el mundo, adora el cacao y el mango, ha roto «varios» platos, no come pan y se recupera de una distonía cervical que le dejó sin voz. Le pregunto sobre las críticas del independentismo catalán tras prestar un centro de los Roca como sede de los premios Princesa de Girona y haber acogido en El Celler una cena con el rey. Con una mayor frecuencia en personas de mediana edad”, enseña la clínica Mayo”. En la mayoría de los casos, los síntomas empiezan de forma gradual y alcanzan un punto en el que no empeoran sustancialmente. En la situacion de Roca, la rehabilitación ha permitido que pueda mover la cabeza con normalidad, pero la afectación de las cuerdas vocales no posee, hoy, cura.

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La última prueba de exteriores de la temporada se celebró en El Celler de Can Roca, el reputado restaurante que los hermanos Roca dirigen en Gerona. El mucho más pequeño de los tres, Jordi, habló en el \’talent espectáculo\’ culinario de su trabajo y de la apertura de su primera heladería en Estados Unidos. Jordi Roca, que no habitúa a charlar de su vida privada, se sinceró sobre este tema con el periodista Pau Arenós en una reciente entrevista em la serie Mesa para 2. “Al principio pensé que era una faringitis…”, dijo al hablar de los primeros síntomas anteriores al diagnóstico, que no fue precisamente simple como contó en otra entrevista en 2018. “¿Qué le pasa a Jordi Roca en la voz?” se transformó en una de las preguntas más repetidas en Twitter a lo largo de la final, quedando claro que muchos espectadores ignoran el problema médico que padece Jordi Roca desde 2010. Tortícolis espasmódica\’ por el hecho de que hace que los músculos del cuello se contraigan de forma involuntaria, haciendo que “la cabeza se tuerza”, “gire hacia un lado” o “se incline sin control hacia adelante o hacia atrás”.

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«Vi que tenías sentido del humor y me afirmaste \’vamos a hacerlo bajito y en una biblioteca\’ y me dije \’este es mi hombre\’», aseguró Buenafuente. Es difícil de diagnosticar, no tiene cura, pero se puede mejorar con inyecciones de bótox o con rehabilitación, como fué el caso de Jordi Roca. Parece ser, en 2010, Jordi Roca llegó a su restaurante a la noche y notó un fuerte mal en el cuello. En ese instante, su cabeza empezó a realizar movimiento sin que su cerebro lo ordenase, algo que siguió repitiéndose en el tiempo aunque bajado en intensidad. “He pasado un buen tiempo con el cuello muy alzado, y aun cuando sendero se me levanta el cuello”.

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El cocinero, cuya especialidad son los postres, empezó explicando la enfermedad que ha causado que ya hace tres años haya perdido la voz. Los inconvenientes se remontan en la época del año 2016, como él mismo confesaba en su perfil de Instagram hace unos años. «Estimados, no soy de compartir mis inconvenientes pero quiero contaros que ya hace más de 7 meses padezco una severa afonía que me impide hablar con normalidad, se relaciona con una distonia cervical que padezco desde hace años.

“He pasado mucho tiempo con el cuello muy, muy alzado, y aun en el momento en que sendero se me levanta el cuello”, explicaba el chef en La Vanguardia. Televisión Española ha festejado la enorme final de la décima edición de \’MasterChef\’ y ha puesto toda la carne en el asador, como ya es tradición, contando con varios de los mejores expertos del mundo culinario para acompañar a los finalistas. Entre ellos, Jordi Roca, que creó disputa entre parte de la audiencia por de qué manera ha aparecido hablando en pantalla. El nuevo anuncio de Estrella Damm, que reúne a los mejores chefs del país y acaba con una oración esa en un susurro de Jordi Roca, el menor de los tres hermanos del Celler de Perro Roca, ha llamado la atención sobre la salud del brillante repostero de Girona. Los exteriores de \’El Celler de Perro Roca\’ se vistieron de gala para acoger el último cocinado de \’Masterchef\’ antes de la enorme final. A lo largo de lafinal de \’Masterchef\’, TVE tuvo que rotular las explicaciones de Roca ante la visible afonía del chef.

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Los espectadores se percataron de lo que sucedía y también rápidamente se preguntaron qué ocurría. Vivir con la patología no es moco de pavo y, si bien Jordi Roca exhibe cierto optimismo, reconoce la patología está pasándole factura a su carácter. “No soy tan espontáneo como era antes, soy más retraído, pero yo ahora era tímido, reservado”, ha contado el cocinero, que se toma su novedosa situación con humor. “Me he dado cuenta de que hablar está completamente sobrestimado. A veces, dices mucho más con gestos y miradas”.

El chef sufre un trastorno neurológico que le afecta a los músculos del cuello y a las cuerdas vocales, realizando que hable en susurros. El repostero dejó a los presentes sorprendidos con uno de sus postres, Bosque lluvioso, que formó parte de un menú que los solicitantes debieron preparar. Sus intervenciones contaron con subtítulos, ya que Jordi Roca habla entre susurros. Esto no se debe a una simple afonía, sino a que su voz se ha visto condicionada por una dolencia que padece desde hace años.